日本的后巷风光

我的事务所设在东京的”下町”(东京的低洼地区,也是商业手工业者居住区)--新小岩。从一排排日本式两层木造店屋走进小巷,便可以看到户户门前都置放了许多盆栽,有黑松和杜鹃花、玫瑰或紫阳花等盆花。有院子的人家则种了樱花树、梅树和柿子树,季节一到,果实累累点缀其间,伸手可及,令人看了既兴奋又垂涎欲滴,不可思议的是,花果都无人偷走,反映了日本治安良好,人人有道德心。

可是当您一走出这些小巷,便是大路,车如流水马如龙,一片乌烟瘴气、喧嚣的噪音刺人耳膜,只有您步入小巷的世界,才会有一种闯进绿洲的感觉,仿佛正在举行一个”花草博览会”似的。这里再也没有市虎乱闯,更听不到刺耳的吵杂声,是另外一个充满生活气息的世外桃源。

早上,我到事务所上班时,可以看到老人家戴着老花眼镜坐在木凳上看报,或悠闲自在地吞云吐雾,回忆往事似的。傍晚离开事务所时,放学后的孩子们便在小巷里跳绳、玩”Kenken”(用一条腿跳的游戏)、”面子(Menko”,拍洋画)和捉迷藏太太们则从屋里走出来举行例常的”井户端会议”(井边会议之意,指闲话家常),嘻哈大笑,其乐也融融!人们喜欢批评日本人劳动中毒,很多人”过劳死”,但看了这一幕日本情景,您不会在这小天地里找到像机器人般认真工作的日本人,而是一切都是很正常,生活又愉快的日本老百姓。

这些日本小巷不但绿意盎然,而且洋溢着人情味与生活气息,经过那里的人心坎里都会感到一阵温暖和幸福。日本的小巷,反映出日本人爱好大自然的天性,虽然那里是城里的一角,但它却守卫着优良的传统,让花花草草跟美丽的大自然打成一片,互相调和。

学生时代,我去过离京都不远的飞骣高山游玩,那是15年前的事。那里保存着数百年前的风貌,狭长的街道两旁都是日本古式的房屋,一家酒铺门的屋檐下吊着一粒巨大的杉木做成的球、印有商号的布帘和装饰着很多方格子的日本窗户,构成了一幅漂亮的日本传统风景画,久住”钢骨水泥森林”的我们在那街上悠然自得地漫步,在精神上也获得很大的慰藉。

日本人如此重视维护传统文化,并大力加以保存的精神,值得我们亚洲人借镜。

又有一回我去爱知县犬山市的明治村观光时,也发现日本人这种大力保存古迹和维护传统的精神。那里的那些超过100年的建筑物,都是从日本各地移建和复原的,让我们看到明治时代的风景,甚至连森鸥外和夏目漱石等文豪,以及西乡从道等政治家的住房,著名的大井牛肉店等建筑杰作都移了过来。有趣的是,一位留胡子的老人家也打扮成明治时代的警察忙着与游客一起拍照,漫步明治村,让人感到日本历史的那份重量感。

上个月我回国探亲,我发现吉隆坡茨厂街一带的老店重建时,都保留着那设计特别,古色古香的店面,内部则是新建的或加以巩固,以防倒塌。好多年前,我们的政府喜新厌旧,让那些具时代面貌的老店都一一被摩登的高楼大厦取代。近年大力展开”向日本学习”运动的政府官员好不容易才醒悟那写百年老店有其保存的价值,是宝贵的观光资源。

大家都说日本人生活呆板,人情纸样薄,但我认为那毕竟是在新镇和现代化的高级公寓里发生的事。在”下町”和传统的区域社会里,人们却是互相帮助,互相照顾,生活得很愉快,特别是日本人那种重视传统,爱好大自然的精神。作为外国人,我们有必要深入加以研究和理解。