千叶稻毛海岸记事

“国破山河在,城春草木深……”

这是日本人最喜欢的诗圣杜甫的诗句,这首诗中忧国忧民之情,令日本人大为感动,特别是”山河在”这几个字,对在二战中一败涂地的日本人来说,尤其容易引起他们的共鸣。日本是一个四周环海,青山绿水的岛国,因此居住在这里的人对其美丽山河情有所钟,非常喜爱大自然。

我生长的马来西亚也可算是一个被大海包围着的国家,只是我从小就在内陆的首都吉隆坡生活,第一次看到那茫茫大海是儿时父亲带我到首都西边的巴生去玩的时候,第二次则是跟朋友们去首都南部的波德申游泳时,才得以投入大海的怀抱里。尽管仅仅这两次和两地而已,但却足以教我对浩瀚无垠,海天一色的海洋无限憧憬。

留学日本之前,我早已想念日本的大海,从高中的课本知道日本是一个拥有很长的海岸线,渔业很发达的国家。

我也从日本知名的浮世绘画家葛饰北斋的名作〈神奈川湾洪涛〉,不仅欣赏到富士山的雄伟,而且看到那海湾里的巨大浪头,给我留下一个难以磨灭的印象。

踏上日本的国土后,我多次到过日本各地的海滨,它们跟我国的不同,日本的大海的确伟大,风和浪都大的惊人,有一年夏天,跟孩子们到九十九里海边去游泳,怎知从太平洋远海拥上的大浪大得无法让我们下水,结果是乘兴而去,扫兴而归。

不久前通车,连接东京和千叶海岸两地的”京叶线”是一条很有趣的路线。我家就在京叶线的稻毛海岸站附近,我到东京去的时候,能在左边眺望东京湾那万顷大海,朵朵白云下,波光帆影,令人浮想联翩……。这一切 ,都是日本人那美丽的”山河”啊!

我想,不论在什么国家或地区,只要是站在有海的地方欣赏风景,那该是无上的享受,也不会叫人感到丝毫沉闷或无聊。我时常跟孩子们跑去家附近的稻毛海岸看人钓鱼。只要是风和日丽,凉风习习的大好日子,总会看到许多男女老幼在海边垂钓。有一次,看到一个小学生钓到二三十尾小左口鱼,我问他:”钓了那么多,怎办?”回答是:”叫妈妈炸给我吃啊!”

在旁边,我看到一位老人家钓到的左口鱼,竟有鱼店卖的那么大,他真的太幸运了!再往前走,还见到一个中学生把鱼竿一拉,就有好几尾小鱿鱼咬住钓丝,奇怪的是,钓丝没有鱼钩也可以钓到!我看了很兴奋,脚步也忙着穿梭于这些业余渔夫之间,好有趣的一个小天地啊!

我们外国人往往对日本有偏见,认为日本的海水黑而龌龊不堪,其实,稻毛海岸的海水清澈见底,非常干净,一到夏天,我常带孩子们来这里玩水,而且还可以看到许多色彩缤纷的小快艇在海面上荡漾着。

从前稻毛海岸就是一个著名的消闲好去处,以〈吹着带海水气味的风〉为题,用回肠荡气的笔致描写了这海岸情景的林芙美子、岛崎藤村和里见淳等文人也来这里眺望富士山。半世纪后,人面桃花,物换星移,那些文人已作古了,天然沙滩变成人工沙滩和快艇港,但仍有午睡年轻人从四方八面蜂拥而来。

提起现代的东京湾风景,我们不能不谈东京迪斯尼乐园。我家四人已去那里玩过十多次,两个小瓜特别兴致勃勃,我们大人偶尔放弃工作,忘却烦恼,来这乐园渡过一天,倒也是人生难得的一大生活情趣。

东京迪斯尼乐园等新的名胜陆续诞生在这个海湾边,告诉我们日本人为了使日本经济高度发展而奋斗不懈的时代已结束,他们迎来的是一个享受人生以奖励自己的新时代了!